Kontrollpunkte des Tagesoffiziers

Die Kontrolltätigkeit des Tagesoffiziers soll den Einh Fw in seiner Tätigkeit entlasten und stellt ein gezieltes Feedbackinstrument für den Kp Kdt im Dienstbetrieb dar.

Minimal sind die bestimmten Kontrollpunkte zu überprüfen und jeweils die Beobachtungen und die allenfalls eingeleiteten Konsequenzen resp Massnahmen festzuhalten.

Nr

Zeitpunkt

Kontrollpunkte

1

Morgenessen

a) Vollständigkeit der Sdt

b) Vollständigkeit der Uof

c) Hygiene beim Ausschank

d) Reinlichkeit während dem Essen (Sdt und Uof)

e) getrennte Rücknahme von Essensresten und Abfall inkl Menge

f) Rückmeldung an Küchenmannschaft über Qualität und Menge der Vpf

g) Organisation Fassstrasse (Wartezeiten/ Nachfassungsmöglichkeit/ Pünktlichkeit)

h) werden Zi gelüftet?

i) Sauberkeit/ Zustand der Toiletten und der Waschanlagen

j) wird Wache verpflegt?

k) Tenuebf allen Z bekannt?

l) Lautstärke der Musik im Gang

2

Zimmertour

a) genügend Zeit zur befohlen Tätigkeiten?
ð verlassen Sdt rechtzeitig die Zi?

b) Sauberkeit

c) Ordnung Uof Zi

d) Fenster geschlossen?

3

Munitions- und Materialfassung

  1. Mun/Mat Bestellung am Vortag PD Zeit im Doppel durch Zfhr abgegeben?
  2. Mun/Mat C Mun/Mat zugsweise bereitgestellt?
  3. Mun/Mat Fassdet pünklich und durch Mat Verantwortlichen geführt?
  4. überprüft Zfhr Mat Fassung persönlich?
  5. Mat vor AV verladen resp. vollständig gefasst?

4

Munitions- und Materialrückfassung

  1. Mun gereinigt?
  2. Abfall von Munrückständen getrennt?
  3. Mun Abrechnung durch UL (Zfhr) in ihrer Richtigkeit quittiert?
  4. Wird Fallmunition/Abschussversager als soche gekennzeichnet?
  5. Hat der Mun C Hilfspersonal z Vf?
  6. Setzt Mat C Mat durch, dass nur gereinigtes Mat zurückgefasst wird?
  7. Wird defektes Mat durch den Zfhr markiert und eine Rep Etikette angebracht?
  8. Ist Mat komplett zurückgeasst worden?

5

Mittagessen

a) Hygiene beim Ausschank

b) Reinlichkeit während dem Essen (Sdt und Uof)

c) getrennte Rücknahme von Essensresten und Abfall inkl Menge

d) Rückmeldung an Küchenmannschaft über Qualität und Menge der Vpf

e) Organisation Fassstrasse (Wartezeiten/ Nachfassungsmöglichkeit/
Pünktlichkeit)

f) liegen Sdt/ Uof ohne Schuhe und Zigaretten auf dem Bett?

g) Ordnung beim Verlassen der Zi (Sdt/ Uof)

h) Lautstärke der Musik im Gang

i) wird Wache verpflegt?

6

Arztvisite

a) Pünktlichkeit

b) Verhalten im Warteraum

c) Sdt geduscht? Tenue?

7

Nachtessen

a) Hygiene beim Ausschank

b) Reinlichkeit während dem Essen (Sdt und Uof)

c) getrennte Rücknahme von Essensresten und Abfall inkl Menge

d) Rückmeldung an Küchenmannschaft über Qualität und Menge der Vpf

e) Organisation Fassstrasse (Wartezeiten/ Nachfassungsmöglichkeit/ Pünktlichkeit)

8

Abendverlesen

a) Sdt geduscht?

b) Verhalten im Zi

c) Schlaftenue ¹ Arbeitstenue

9

Lichterlöschen

a) Ruhe in Ukft resp in Zi

b) Zustand der Toiletten und Waschanlagen

c) Vollständigkeit der Weckliste auf der Wache

10

Wachtdienst

I zwischen 0000-0200

II zwischen 0215-0415

III zwischen 0430-0630

IV zwischen 0645-0845

V zwischen 0900-1100

VI zwischen 1115-1315

VII zwischen 1330-1530

VIII zwischen 1545-1745

IX zwischen 1800-2000

X zwischen 2015-2215

XI zwischen 2230-2345

  1. Mat/Mun gem Wachtbefehl komplett?
  2. Aufträge der Mannschaft bekannt? (Prontokontrolle machen)
  3. Alarmorganisation bekannt?
  4. Ist bekannt, wo und wie die Of, höh Uof und Uof alarmiert werden können?
  5. Liegt Weckliste auf?
  6. Verhalten der Wachtmannschaft diszipliniert?
  7. Arbeitsraum, Piquetrm und Ruheram getrennt?
  8. Ordnung und Reinlichkeit im Wachtlokal, Ruherm und Piquetrm tadellos?
  9. Verbindungen zwischen Posten, Patrouille und Wachtkdt gewähleistet?
  10. Ablöseplanung für alle sichtbar angeschlagen?
  11. Wachtjournal sorgfälltig geführt? (AEIOU)
  12. Wird Wache verpflegt?